今天是

快件丢失、损坏的赔偿标准是什么

    2016-09-06

 

一、关于快件丢失、损坏赔偿的法律适用

《邮政法》第四十五条第二款规定:“邮政普遍服务业务范围以外的邮件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定。”所以《邮政法》第四十七条规定的“未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍”,只适用于邮政普遍服务业务范围内的邮件损失赔偿,不适用于快件赔偿。

《邮政法》第五十九条规定:“本法第四十五条第二款关于邮件的损失赔偿的规定,适用于快件的损失赔偿。”所以,快件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定,即《合同法》和《快递市场管理办法》的相关规定。

二、关于快件丢失、损坏的赔偿标准

根据《快递市场管理办法》规定,快递服务组织与用户之间就快件丢失、损坏的赔偿标准有约定的应从约定,没有约定的可按以下原则执行。

1、快件发生丢失赔偿应主要包括:

1)应免除本次服务费用(不含保价等附加费用);

2)对于购买保价的快件,快递服务组织按照被保价金额进行赔偿;

3)对于没有购买保价的快件,根据《邮政法》、《合同法》等相关法律规定进行赔偿。

2、快件损毁赔偿应主要包括:

1)完全损毁,指快件价值完全丧失,参照快件丢失赔偿的规定执行;

2)部分损毁,指快件价值部分丧失,依据快件丧失价值占总价值的比例,按照快件丢失赔偿额度的相同比例进行赔偿。

3、内件不符赔偿应主要包括:

1)内件品名与寄件人填写品名不符,按照完全损毁赔偿;

2)内件品名相同,数量和重量不符,按照部分损毁赔偿。”

三、消费者应注意的事项

为保护寄件安全和合法权益,消费者在寄递快件时应着重注意以下几点:第一,寄递快件时应仔细阅读快递运单背书条款的有关规定,了解有关赔偿规定。第二,寄递贵重物品要选择信誉好的快递企业并保价。第三,应保管好寄递快件的运单底单,当快件发生丢失、损毁等问题时,才能要求快递企业赔偿。

鉴于实际操作中,交寄物的价值如何认定,直接影响到快件的损失额的确认,所以建议:消费者交寄贵重物品时尽量购买保价,对交寄物进行取证,以备日后维权。

法律依据:

《快递市场管理办法》

第二十条 在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。

《邮政法》

第四十五条 邮政普遍服务业务范围内的邮件和汇款的损失赔偿,适用本章规定。

邮政普遍服务业务范围以外的邮件的损失赔偿,适用有关民事法律的规定。

第四十七条 对于未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但是最高赔偿额不超过所收取资费的3倍。

第五十九条 本法第四十五条第二款关于邮件的损失赔偿的规定,适用于快件的损失赔偿。

《合同法》

第三百一十一条 承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

第三百一十二条 货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。法律、行政法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定的,依照其规定。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China