今天是

中卫市邮政行业2017年第四季度经济运行情况分析报告

    2018-01-17

 2017年第四季度,中卫市邮政、快递行业发展呈现出了稳中有进、稳中向好的发展态势,行业增长动力加速转化,业务结构持续优化,服务质量稳步提升。

一、全行业运行情况

(一)邮政、快递企业基本情况

截止201712月底,共有快递品牌20个(EMS 、圆通、申通、中通、韵达、顺丰、宅急送、优速、百世汇通、全峰、天天、快捷、联合、京东、品骏、德邦、万家通、天豹、速尔、国通),其中加盟企业26个,分支机构16个,末端网点52个,共有快递从业人员450人(不含邮政EMS),快递车辆290辆。

(二)邮政行业发展情况

第四季度,全市邮政行业业务总量累计完成了2685.63万元,同比增长30.42%;业务收入(不包含邮政储蓄银行直接营业收入)完成了2228.65万元,同比增长16.29%

第四季度,全市快递业务持续快速发展,快件进港量完成了353.18万件,同比增长58.98%;出港量完成了83.02万件,同比增长0.76%(不含邮政速递)。其中:同城快递业务量完成了15.75万件,同比增长35.08%;异地快递业务量完成了67.27万件,同比下降4.89%;国际及港澳台快递业务量完成了0.008万件,同比增长7.79%。(如下图所示)

 

快递企业业务收入完成了1203.91万元,同比增长16.11%。其中:同城快递业务收入完成了181.35万元,同比增长95.88%;异地快递业务收入完成了684.23万元,同比下降2.87%;结算其他业务收入完成了336.41万元,同比增长41.46%;国际及港澳台业务收入完成了1.92万元,同比下降3.03%。(如下图所示)

二、邮政普遍服务运行情况

第四季度,全市邮政函件业务量完成了1.03万件,同比下降46.07%;包裹业务完成了0.63万件,同比下降13.70%;报纸业务完成了250.90万份,同比增长12.01%;杂志业务完成了7.93万份,同比增长2.85%;汇兑业务完成了0.44万笔,同比增长76.00%

三、全行业的运行特点

一)邮政普遍服务业务呈下降趋势

从业务量来看,传统邮政普遍服务业务持续萎缩。信函、包裹、汇兑等业务是邮政普遍服务的基本业务,但随着信息化和互联网的迅猛发展,传统的普遍服务受人们消费观念变化的影响,业务量和收入均呈现下滑的趋势。(详见下表)

指标名称

单位

2017年四季度

同比增长(%

一、普遍服务业务量

-

-

-

  1.函件

万件

1.03

-46.07

  2.包裹

万件

0.63

-13.70

  3.机要通信

万件

0.01

0

  4.订销报纸

万份

250.90

12.01

  5.订销杂志

万份

7.93

2.85

  6.汇兑

万笔

0.44

76

(二)同城快递业务增长显著

2017年第四季度,全市快递企业同城业务增长显著,在整个快递业务中所占的比重不断提升,业务量、收入持续增长。同城业务量完成15.75万件,同比增长35.08%;业务收入完成181.35万元,同比增长95.88%。从发展趋势来看,异地业务仍占据主要地位。异地业务量为67.27万件,占快递业务量总量的81.03%,业务收入为684.23万元,占快递业务总收入的56.83%。由于中卫市位于西部偏远地区,国际及港澳台业务非常少,且集中于顺丰、EMS

(三)快递业务出港件品种集中

2017年第四季度,枸杞、枸杞芽茶及相关深加工产品通过快递渠道出港量达43.92万件左右,占全市快递出港件总量的52.90%。服饰类、食品类(包括红枣、硒砂瓜等农副产品)、电子商务及配件、化妆品等也占较大比重,其中服饰类、电子产品及配件和化妆品大部分为淘宝、京东返货件。

四、我市邮政行业运行情况分析

1.本季度,从总体运行情况看,全市邮政业业务量及收入继续保持着稳步增长的趋势。

2.由于双十一”“双十二快递业务旺季期间,电商平台推出各类促销活动,拉动效应显著,促进了本市快递业务量及业务收入的增长。

3.民营快递增速较快,份额提升,带动本市快递业务的发展。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China